sales@predator.su
Интернет-магазин

Камуфляжной одежды

Время работы
10:00 - 19:00
0 c
Корзина пуста

Выбор и рекомендации профессионалов – приобретение охотничьей экипировки

К одежде для рыболовов и охотников, как и к обуви, всегда были отдельные требования. Требования как по прочности, по эргономике кроя, так и по сохранению оптимального состояния человеческого тела для комфорта. Иными словами – охота и рыбалка подразумевают разные нагрузки, от сидения до длительных пеших переходов, и сохранение естественного теплообмена в таком аспекте – вопрос зачастую самый важный.

К примеру, зимняя рыбалка – это не всегда вдумчивое сидение перед лункой в ожидании поклевки. Для поимки щуки необходимо выхаживать значительные расстояния, сверлить лунки, ставить жерлицы, а при их срабатывании бежать к месту ловли добычи. Тот же фактор переменных нагрузок и в охоте – длительные пешие переходы сменяются или стоянием на номере, или сидением в засидке, и часто такая охота длится более суток.

Каждый охотник и рыболов знаком с этими драгоценными мгновениями предвкушения отличного выстрела или трофейного улова. И отвлекаться в такие минуты на дискомфортную сырость в ногах, не иметь возможности быстро вскинуть ружье или торопиться в неудобной обуви означает испортить себе отдых и удовольствие. Вывод: одежда для охотников и одежда для рыбаков должна быть соответствующего качества и требуемых характеристик.

Современные производители делают все возможное, постоянно разрабатывая и совершенствуя модели одежды с учетом пожеланий и требований охотничьего и рыболовного братства. При покупке одежды работает золотое правило – человек не должен перегреваться, соответственно, потеть, и затем переохлаждаться в мокрой одежде.

Естественный теплообмен – аксиома сохранения здоровья даже при длительном нахождении в лесу в сильный мороз. Баланс отвода излишка тепла и сохранением нужной температуры достигается за счет нескольких слоев одежды, и каждый из которых нужно выбирать вдумчиво, под свой размер.

С чего начать и чем закончить – выбор экипировки и независимость от погодных условий

Функционал одежды напрямую зависит от правильно выбранного размера, то есть от термобелья до верхней куртки все должно быть впору. Европейские, американские и отечественные производители предлагают огромный ассортимент одежды с широкой линейкой размеров. Иногда есть смысл приобретать отдельно куртку и брюки, при высоком росте, к примеру. Предложенные размерные сетки всегда информируют обо всей линейке – от S до XXXL и King Size, но приобретая одежду в интернете, всегда следует поинтересоваться у менеджера о фактических размерах изделия.

Как правильно выбирать и одеваться:

  • Термобелье – термин полностью отображает функционал этой одежды. Классифицируется термобелье по плотности, однослойный комплект подходит для холодных летних/осенних ночей, плотная двух и трехслойная ткань применима в отрицательных температурах. Важно – чем выше физическая нагрузка, тем больше процент синтетической нити в тканях белья. Поскольку синтетика гигроскопична и не задерживает влагу (в отличие от шерсти и хлопка), белье не намокает, и отводит аккумулирующееся во время движения тепло от тела.

Принцип действия термобелья

Принцип действия термобелья

Вывод: сухое белье – сухая кожа, нет переохлаждения и нет риска подхватить простудное заболевание. Важно – белье должно плотно прилегать к телу, для этого такие комплекты отшиваются только с плоскими швами. Не натирает, не растягивается и сохраняет идеальный тепловой баланс кожи.

  • Флис или полартек – сберегающая тепло прослойка. Это наилучшее сочетание веса, показателей сохранения тепла и износоустойчивости. Несмотря на не природное происхождение ткани, по тактильным ощущениям и свойствам флис почти идентичен с хорошо выделанной и обработанной шерстью. И сохраняя «шерстяные» достоинства, добавляются и преимущества синтетических тканей.

Полартек и флис:

  • гипоаллергенны,
  • легко стираются и быстро сохнут,
  • не растягиваются,
  • сохраняют эстетику внешнего вида даже после нескольких охотничьих сезонов,

Ещё один плюс – паропроницаемость флиса обеспечивает отвод излишка тепла при перегреве, и сохранение комфортной температуры.

Вывод: куртки, толстовки, жилеты из флиса могут выступать и в качестве верхней одежды, и служить прослойкой между бельем и курткой в холод зимних сезонов. Флисовая одежда сохраняет тепло, даже намокая, поэтому её можно носить под небольшим дождем. Но в осеннюю пору дождевик в лесу не будет лишним.

  • Куртка и брюки – верхний слой должен одновременно выполнять несколько задач. Защита от влаги и ветра, то есть непродуваемость, должна сочетаться с фактором отвода излишков тепла, выделяемого при движении. Специальные мембранные ткани предназначены именно для таких нагрузок – туризм, охота, рыбалка, человек, находящийся длительное время на открытом воздухе и попеременно бегающий, сидящий и стоящий, должен быть соответственно «упакован». Буквенная индексация мембраны: ROS – tex, Gora – tex, Sympa – tex. Если на этикетке есть буквы tex, это обозначение использования технологических «мембранных» новинок.

Мембранная ткань для охотничьих курток и брюк

Принцип действия мембранной ткани

Вывод: дорогостоящие куртки из специальных тканей абсолютно оправдывают себя в эксплуатации, и их приобретение не прихоть, а необходимая забота о своем комфорте и здоровье. Разные показатели паропроницаемости – от 3 000 gr и выше и водостойкости – от 3 000 до 20 000 mm позволяют подбирать куртку под любые погодные условия, от штормового ветра до мелкого моросящего дождя.

Куртки из мембраны можно подобрать как с подкладкой для морозов около -30° С, так и только «шкуру» с защитой от ветра и влаги. Вариативность разных слоев одежды дает возможность комфортно чувствовать себя везде и всегда: в машине в поездке на охоту/рыбалку достаточно термобелья и флисовой толстовки. Для морозов до -10° С можно сверху одеть куртку из мембраны. А зимние переходы лучше совершать в куртках с утеплителем Thinsulate и верхней мембраной.