sales@predator.su
Интернет-магазин

Камуфляжной одежды

Время работы
10:00 - 19:00
0 c
Корзина пуста

Стираем, чистим и храним – полезные советы по уходу за одеждой

Одежда для охотников, рыболовов и туристов представляет собой определенный «комплексный» набор вещей, каждая из которых – это приятные хлопоты приобретений, примерок, констатация классного качества ткани, её прочности и особенных свойств. Полюбившуюся амуницию следует беречь, те же опытные охотники и егеря неохотно расстаются с изношенной одеждой.  Алгоритм сохранения первоначальных характеристик одежды – это правильный уход согласно рекомендациям производителя.

Особенно когда речь заходит о верхней одежде рыбаков или охотников для холодного времени года – это куртки и брюки из специализированной мембранной ткани. И поверьте, любая фирма-производитель, когда речь заходит именно о мембранах, напишет на каждом ярлычке, начиная от упаковки до внутренних швов – как именно следует обслуживать свой гардероб, специфику стирки охотничьей экипировки, правила «утюжки», если таковая вообще разрешена.

Те же факторы следует отнести и к обуви – для охоты купить зимние берцы сегодня можно без особых проблем, главное – правила ухода требуют бережливого к ним отношения.

Стирка мембранной ткани – тонкости и нюансы

Что можно делать с курткой из технологично новой и современной ткани и чего нельзя – средний срок сохранения мембраной водоотталкивающих и паропроницаемых свойств до 7 лет, и знание некоторых правил поможет относить любимую вещь с удовольствием все эти годы, и даже больше.

Структура мембранной ткани

Структура мембранной ткани

  1. Стирка. Что категорически не рекомендуют производители для обслуживания своих изделий из мембраны Sympa-tex, ROS-tex, Gore-tex: нельзя стирать порошками с кондиционерами, с содержанием хлора, с отбеливателями. То есть, никакими НЕ специализированными средствами стирать подобные вещи нельзя, допустимо использование хозяйственного мыла, если Вы уверены, что оно не содержит хлор.

Исключено замачивание, так же нежелательно использовать стиральную машину, намного лучше для ткани будет ручная стирка. После неё вещь отжимается руками, без скручиваний, излишки влаги можно удалить хорошо впитывающей влагу тканью – фланель или хлопок. Если на лейбле производителем разрешена машинная стирка, выбор только в пользу деликатных и бережных режимов.

Какие средства и приемы используются для ухода за такой одеждой – специальные жидкие составы для мембранных тканей, температура воды не выше 30° - 40° С. Предварительно отстегивается подстежка, если таковая имеется, подкладки стираются отдельно. Нужно застегнуть все молнии и карманы, проверить их внутренности. Легкие загрязнения в районе карманов можно удалить сухой чисткой, при необходимости слегка увлажнив место.

  1. Сушка. Если вынуждены стирать в машинке, вещи извлекаются из неё сразу после окончания стирки. Одежда не сушится на открытых солнечных лучах, её обязательно хорошо расправляют и желательно не вывешивать её на плечиках, а расположить горизонтально. Если наполнитель пух – периодически взбивайте куртку, давая перьям доступ воздуха для просушки. Недопустимо просушивание мембранной ткани возле сильного источника тепла – калорифер, УФО, батареи. Только комнатная температура с проветриванием.
  2. Пропитка. Для придания ткани водоотталкивающих свойств производители используют специальную пропитку, которая, увы, не является вечной. При стирках происходит точечное частичное нарушение этого слоя, из-за чего промокшее под дождем место причинит на охоте массу хлопот. Правила ухода – с помощью специализированных спреев или жидкостей восстанавливайте такой слой хотя бы раз в сезон.

Средства для восстановления DWR-обработки (водооталкивающей пропитки)

Средства для восстановления DWR-обработки (водооталкивающей пропитки)

  1. Важно – средства по уходу за мембраной наносятся только (!) на чистую ткань. При работе со спреями нужно внимательно обработать области швов, манжетов и ткани в районах коленных, плечевых и локтевых. Это самые «нагружаемые» участки одежды, и уход за ними должен быть соответствующий.
  2. Хранение. Куртка и брюки с наполнителями, будь то пух или силикон, холофайбер, Thinsylate, должны храниться только в расправленном состоянии. Идеальный вариант – одежда на плечиках с защитным футляром сверху из полиэтилена.

Охотничья обувь – удобство и износостойкость только при правильном уходе

Кожа, нубук, текстиль, мембранные ткани – приобретение достаточно дорогостоящей пары обуви делает важным аспект правильного за ней ухода, тогда и срок службы не ограничится парой охотничьих сезонов. В зависимости от материала, из которого изготовлены ботинки или сапоги, нужен алгоритм верного обслуживания – чем чистить, как сушить, смазывать и консервировать на периоды межсезонья.

  1. Кожа. Верх очищается и промывается мокрой тряпкой из мягкой ткани, в воду рекомендуется добавлять специальные обувные шампуни. Обувь должна высыхать только естественным путем, без нагревательных приборов, без фена и прочего. Исключение составляет лишь сушка в походных условиях у костра, но тогда нужно расположить обувь на том расстоянии от открытого огня, при котором не горячо человеческой коже.

После высыхания наносятся кремы, грязеотталкивающие спреи и пропитки. Хранится кожаная обувь в расправленном состоянии в сухом месте.

  1. Мембрана. Желательно не заводить «загрязнения» обуви слишком далеко, но каждый охотник знает, что в лесу это не всегда возможно. Качественный уход за мембранной обувью возможен только с помощью специализированных чистящих средств и пропиток. Просушивание – только естественное тепло, как и кожаная обувь, мембрана не терпит нагрева. В походах можно набивать внутренности обуви сухим сеном или газетой, на худой конец сырые ботинки можно одеть на сухие (что обязательно!) носки.

Приобретая охотничью экипировку, которая подходит так же для рыбалки или туризма, следует придерживаться некоторых правил по уходу за одеждой, и Вашим вещам будет обеспечена насыщенная и долгая жизнь.